Почему в России популярны дома из Пестово

Если поискать, где в России производятся лучшие деревянные дома, то поисковики обязательно отправляли вас не только в гиганты-миллионники (и их окрестности), но и в небольшой городок – Пестово. Название этого места давно превратилось в аналог бренда, а располагается этот домостроительный рай в Новгородской области.

О Пестово писали ещё советские газеты – лесная и строительная отрасли сделали город знаменитым сначала на весь СССР, а теперь и всю РФ. Почему так случилось, что же такого в Пестовском дереве и умельцах, и по каким причинам дома оттуда до сих пор популярны от Урала до юга нашей страны, разберёмся в этой статье.

История

История Пестово началась более ста лет назад, когда рядом с одноименной станцией началось развитие древесной промышленности. В двадцатые годы прошлого века на берегу реки Мологи появился лесопильный завод. Туда сразу пошли работать люди из окрестных поселений, потому что предприятие было единственным в округе. Первый ассортимент производимых фабрикой изделий не мог похвастаться большим разнообразием – там делали железнодорожные шпалы и строительные доски.

После недолгих перестановок завод перешёл в состав государственного, а индустриализация быстрыми шагами начала шагать по местным поселениям. Они изменились до неузнаваемости: появились дороги, дома для работников, магазины и прочая инфраструктура.

До 1973 года Пестово активно развивалось и снискало огромную известность в промышленных кругах. В 1939 году там появилось здание опытно-механического завода (ОМЗ), которое из небольшой мастерской, где проводили ремонт машин, разросся до предприятия с номенклатурой в девяносто различных машиностроительных позиций. Вплоть до 1993 года фраза «Сделано на Пестовском ОМЗ» будет знаком качества, известным на всю страну.

После распада СССР местным умельцам пришлось тяжело. Правительство никак не поддерживало их, поэтому потомки первых рабочих, занимавшихся деревообработкой, а затем и механикой, взяли всё в свои руки. Сначала о них узнали благодаря качественным деревянным бытовкам, мобильным баням и металлическим жилым боксам. Они производились и на небольших частных предприятиях, и прямо в домовладениях пестовчан.

Затем местные мастера переключились на строительство домов. Здесь и началась новая страница известности тех мест! Она продолжается и по сей день. Сегодня «Пестовские дома» — это бренд, которому доверяют.

География

Одной из главных причин такого порядка вещей считают, конечно же, географию Пестово. Во-первых, это место находятся на равном удалении от Москвы и Санкт-Петербурга и аккурат на железной октябрьской дороге. А это значит, что до самых крупных столичных потребителей оттуда всего по 450 км.

Во-вторых, близ Пестово находятся Новгородская, Вологодская и Тверская области, богатые на необходимое сырьё – качественную и подходящую для строительства древесину. Из неё местные предприятия делают пиломатериалы, служащие в последствие для постройки домов и бань. Тут же находится и огромное количество оптовых баз, на которых можно укомплектовать любое строение под ключ за умеренную стоимость. Такое удачное сочетание сложно найти где-либо ещё даже в нашей Необъятной: деревянные дома из Пестово считаются бюджетными, но полностью стоящими своих денег. Для дачного жилья придумать что-то лучше по соотношению цены и качества очень сложно.

В Европейской части России сейчас нет ни одной области и района, где бы не было хотя бы одной постройки из Пестово.

Люди

Третий, но не менее важный фактор, определивший судьбу Пестово, это, конечно, люди. Здесь почти в каждом дворе что-то мастерят и строят потомки тех самых умельцев, которые когда-то давно начинали работать в этих землях. Плюс, ещё со времён Советов в Пестово осталось огромное количество производств, да и новые предприятия тут открываются с завидной регулярностью. Старые фабрики модернизируют, новые стараются делать по самым высоким стандартам, но и там, и там чтут высочайшие советские стандарты качества.

Более ста лет строительные навыки тут передаются от отца к сыну: плотнические, столярные и другие, но неизменно связанные с обработкой древесины. По этой логичной и закономерной причине близ Пестово проживает огромное количество высококвалифицированных специалистов в данных областях. Ими и комплектуются местные строительные бригады. Так что, местный колорит обусловлен исторически и формировался почти целый век.

Где заказать настоящий «пестовский дом»

Популярность бренда «дома из Пестово» не угасает и по сей день. Многие строительные фирмы России заявляют, что готовы построить «тот-самый-дом», пытаясь привлечь внимание потенциальной клиентуры. Но, как и в случае с любым брендом, на рынке есть добросовестные компании и не очень. 

«Теремок» занимается изготовлением малоэтажных деревянных домов под ключ уже более пятидесяти лет!

Компания даёт пятилетнюю гарантию на свои постройки, а в конце работ предоставляет клиенту все документы, сопряженные с возведением и закупкой материалов.

Строительством домов в «Теремке» занимаются только опытные бригады высококвалифицированных рабочих.

Примеры выполненных заказов вы можете оценить в разделе Фотоотчеты, а отзывы от обратившихся в «Теремок» читайте на старнице Отзывы.

Приглашаем вам обсудить наше сотрудничество
*

Мы готовы воплотить все ваши идеи, самое время их обсудить